13.09.2018      396      0
 

Является ли профессиональное заболевание страховым случаем


Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь БЕСПЛАТНОЙ консультацией позвонив по телефонам:

    +7 (499) 577-00-25 доб. 143 (Москва и область)

    +7 (812) 425-66-30 доб. 143 (Санкт-Петербург и обл.)

или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Что является страховым случаем по страхованию от несчастных случаев на производстве

Статьей 227 ТК РФ предусмотрено, что расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены: телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом; тепловой удар; ожог; обморожение; утопление; поражение электрическим током, молнией, излучением; укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми; повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств, иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов, повлекшие за собой необходимость перевода пострадавших на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо смерть пострадавших, если указанные события произошли в течение рабочего времени на территории работодателя либо в ином месте выполнения работы, в том числе во время установленных перерывов, а также в течение времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства и одежды, выполнения других предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка действий перед началом и после окончания работы, или при выполнении работы за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени, в выходные и нерабочие праздничные дни.

Здравствуйте!
В соответствии с положениями ст. 3 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ (ред. от 28.12.2013) страховой случай — подтвержденный в установленном порядке факт повреждения здоровья застрахованного вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, который влечет возникновение обязательства страховщика осуществлять обеспечение по страхованию; Несчастный случай на производстве — событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей(. ) по трудовому договору и в иных установленных настоящим Федеральным законом случаях как на территории страхователя, так и за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем, и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть; Так как, в данной ситуации смерть наступила не при исполнении трудовых обязанностей, а в следствии умышленных действий третьих лиц, маловероятно , что данный случай будет признан в качестве страхового.

Какие заболевания являются страховым случаем

Напомним, что в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» под страховым случаем понимается подтвержденный в установленном порядке факт повреждения здоровья застрахованного вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, который влечет возникновение обязательства страховщика осуществлять обеспечение по страхованию.

Обязательное страхование от несчастных случаев на производстве действует почти во всех развитых странах мира и сфера действия этого вида страхования ограничивается последствиями несчастных случаев, происходящих на рабочем месте или в рабочее время (включая время нахождения в пути на работу и с работы).

12Гарантии и компенсации при несчастном случае на производстве и профессиональном заболевании

Единовременные и ежемесячные выплаты пострадавшим и иждивенцам назначают и выплачивают только исполнительные органы ФСС России. Работодатели такие выплаты не производят. однако они обязаны предоставить страховщику документы, необходимые для назначения страховых выплат.

Размер ежемесячной выплаты определяется исходя из среднемесячного заработка пострадавшего. Средний заработок рассчитывается за предшествующие 12 месяцев работы, повлекшей повреждение здоровья, до месяца, в котором произошел несчастный случай или установлен диагноз профзаболевания. По выбору пострадавшего заработок может учитываться за последние 12 месяцев работы, повлекшей повреждение здоровья, до месяца, в котором учреждением МСЭ была установлена степень утраты профессиональной трудоспособности.

Рекомендуем прочесть:  Материнский капитал за сколько детей дают

Страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием выплачивается за весь период временной нетрудоспособности застрахованного до его выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности в размере 100 процентов его среднего заработка, исчисленного в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию». На отношения, связанные с обеспечением граждан пособиями по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием из названного федерального закона распространяются положения 12, 13, 14 и 15 статей в части, не противоречащей Федеральному закону от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь БЕСПЛАТНОЙ консультацией позвонив по телефонам:

    +7 (499) 577-00-25 доб. 143 (Москва и область)

    +7 (812) 425-66-30 доб. 143 (Санкт-Петербург и обл.)

или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Днем обращения за обеспечением по страхованию считается день подачи страховщику застрахованным, его доверенным лицом или лицом, имеющим право на получение страховых выплат, заявления на получение обеспечения по страхованию.
Ежемесячные страховые выплаты назначаются и выплачиваются застрахованному за весь период утраты им профессиональной трудоспособности с того дня, с которого учреждением медико-социальной экспертизы установлен факт утраты застрахованным профессиональной трудоспособности, исключая период, за который застрахованному было назначено пособие по временной нетрудоспособности.
Лицам, имеющим право на получение страховых выплат в связи со смертью застрахованного, единовременная страховая выплата и ежемесячные страховые выплаты назначаются со дня его смерти, но не ранее приобретения права на получение страховых выплат.
Требования о назначении и выплате обеспечения по страхованию, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на получение этих выплат, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие обращению за обеспечением по страхованию.

Травма и профессиональное заболевание как страховой случай

Действующим законодательством предусматривается социальная помощь лицам, которые пострадали или получили вред из-за производственных случаев. Страховым случаем при этом признается несчастное событие, травма или профессиональное заболевание, в результате которого застрахованное лицо получило повреждение.

Чтобы выплата была получена работником, необходимо собрать комиссию. В неё должны входить, как минимум, три сотрудника. В их обязанности входит поиск причины получения травмы или заболевания, определение характера страхового случая, после чего сообщение об этом инспектору труда. Свою работу комиссия должна закончить в промежуток до трех дней. Если требуется участие медицинской комиссии, то срок продлевается до пятнадцати дней.

Страховой несчастный случай на производстве

Гражданин Крезлер работал у гражданина Митина водителем. Трудовой договор с Крезлером гражданин Митин не заключал. Кроме того, гражданин Митин являлся физическим лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без регистрации в установленном законодательством порядке. Во время перевозки груза с одного строительного объекта на другой на транспортном средстве, предоставленном гражданином Митиным, гражданин Крезлер попал в ДТП и получил серьезные травмы. Гражданин Митин произошедший с Крезлером несчастный случай не расследовал.

Сотрудник организации был направлен в служебную командировку в другой город. К месту работы он следовал железнодорожным транспортом. Во время следования на железной дороге произошла катастрофа. Сотрудник получил тяжкие повреждения здоровья. Данный несчастный случай квалифицируется как несчаст­ный случай на производстве.

Является ли страховым случаем разрыв связок

  • МНЕ БЫЛА ПРОВЕДЕНА ОПЕРАЦИЯ В КЛИНИКЕ НЕЙРОХИРУРГИИ ВМА НА ПОЯСНИЧНО- КРЕСЦОВОМ ОТДЕЛЕ — МНЕ БЫЛА ПРОВЕДЕНА ОПЕРАЦИЯ В КЛИНИКЕ НЕЙРОХИРУРГИИ ВМА НА ПОЯСНИЧНО- КРЕСЦОВОМ ОТДЕЛЕ. далее
    0 ответов. Тосно Просмотрен 34 раза. Задан 2011-08-09 13:19:12 +0400 в тематике «Здравоохранение культура»
Рекомендуем прочесть:  Как подать на развод через загс в одностороннем порядке

военной службы, службы, военных сборов; установление застрахованному лицу инвалидности в период прохождения военной службы, службы, военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы, военных сборо /% Александр Петров 10 Дек 2012 3A%2F%2Fwww.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЭКСПЕРТИЗЕ СТРАХОВОГО СЛУЧАЯ ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

В положении о расследовании несчастных случаев на производстве сказано, что расследованию подлежат несчастные случаи, происшедшие на производстве с работниками при выполнении ими трудовых обязанностей и работы по заданию организации или индивидуального предпринимателя. Поэтому если эти трудовые отношения в ходе экспертизы не подтверждаются, то несчастный случай не может считаться производственным и, соответственно, не будет страховым.

При возникновении разногласий между представителем исполнительного органа Фонда и страхователем или комиссией, проводившей расследование несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, в части признания их страховыми случаями, экспертизу несчастного случая на производстве или профессионального заболевания проводит страховщик в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования». В этом случае экспертиза проводится на основании материалов расследования при взаимодействии с Федеральной инспекцией труда (по согласованию).

Несчастный случай на производстве: всегда ли он является страховым

3) физические лица, осуществляющие руководство организацией, в т. ч. выполняющие функции ее единоличного исполнительного органа, на основании трудового договора, заключенного по результатам проведенного конкурса, избрания или назначения на должность либо другой установленной в соответствии с законодательством или учредительными документами этой организации процедуры (руководителей организации).

Другой пример. Несчастный случай произошел во время выполнения трудовых обязанностей работником, труд которого был использован работодателем без какого-либо оформления с ним трудовых отношений. При происшествии несчастного случая с пострадавшим, который с ведома работодателя выполнял определенную работу в его интересах, т. е. участвовал в его производственной деятельности своим личным трудом, не имея при этом письменно оформленного трудового договора либо договора гражданско-правового характера с работодателем, специальной нормы, устанавливающей особый порядок расследования такого несчастного случая, не содержится ни в ТК РФ, ни в Положении.

Является ли профзаболевание страховым случаем

Далеко не каждое расстройство здоровья, вызванное последствиями трудовой деятельности, признается страховым случаем. Именно на этот факт указывают пп. 4 и 5 уже упомянутого постановления. Помимо наличия расстройства здоровья обязательным условием для возникновения страхового случая является утрата трудоспособности работником, которая, в свою очередь, может быть временной или постоянной.

Вопросы страхования от профзаболеваний регулируются специальным законом «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998 № 125-ФЗ. Согласно ст. 5 положения о соцстрахе распространяются на всех работников, участвующих в трудовых отношениях на территории России.


Об авторе: usupportist

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *